식사시 용도

2023. 3. 12. 16:23좋은글

아페리디프(aperitif) 와인

 

본격적인 식사를 하기 전에 식욕을 돋우기 위해서 마신다. 한두 잔 정도 가볍게 마실 수 있게 주로 산뜻한 맛이 나는 와인을 선택한다. 샴페인을 주로 마시지만 달지 않은 세리를 마셔도 좋다.

 

테이블 와인

 

보통 와인이라 함은 테이블와인을 얘기한다. 식욕을 증진시키고 분위기를 좋게 하는 역할 외에 입안을 헹궈내어 다음에 나오는 음식의 맛을 잘 볼 수 있게 해준다.

 

디저트 와인

 

식사후에 입안을 개운하게 하려고 마시는 와인이다. 식사후에 약간 달콤하고 알코올 도수가 약간 높은 디저트 와인을 마심으로써 입안을 개운하게 마무리짓는다. 포트 와인이나 세리 와인이 적당하다.

 

'좋은글' 카테고리의 다른 글

해부학  (0) 2023.03.22
독도는 우리땅  (0) 2023.03.22
와인의 상식  (0) 2023.03.12
와인의 종류  (0) 2023.03.12
와인의 역사  (0) 2023.03.12